Эвакуационные пути и выходы: правила и эксплуатация

Часто в гибели людей на пожарах виноват не столько быстроразвивающийся пожар, сколько элементарная бесхозяйственность, халатность, даже очевидная безалаберность собственников, управленцев всех уровней и прочих лиц, ответственных за безопасное состояние помещений/зданий.

Ничем иным нельзя назвать закрытые на амбарные замки двери выходов из зданий, многочисленные перегородки, превращающие административные, офисные строения в подобие пчелиных сот; старая, но не сданная в утиль кабинетная мебель, сейфы, металлические шкафы, горы технической, бухгалтерской документации; загромождающих коридоры, тамбуры, холлы/фойе запасных выходов.

Хотя, любой адекватно мыслящий человек прекрасно понимает, что этим надежно создаются очевидные предпосылки для гибели людей чаще всего не от огня, а от удушливого, ядовитого дыма, в огромных количествах выделяющегося при горении даже небольшого количества пожарной загрузки здания – той же бумажной документации, деревянной мебели, штор, элементов отделки интерьера. Увы, чрезвычайно сложно воспитать в людях, наивно верящим не в правила/нормы безопасности, а в сакральное «авось ничего не случится», уважение к чужой, да и собственной судьбе.

Эвакуационный путь

Дорога жизни и пусть звучит такая фраза, на первый взгляд, излишне высокопарно; но, тем не менее весьма точно выражает суть. За этими словами неисчислимое количество людей, самостоятельно или с помощью членов семьи, друзей, соседей, сослуживцев, спасшихся от удушливого, смертельно опасного дыма пожара, высокой температуры и обжигающего пламени, зачастую на секунду разминувшиеся со смертью; вовремя покинув строения/объекты, в которых они находились на момент возникновения ЧП.

Основные требования ПБ к путям эвакуации, выходам определены в ст. 89 Федерального закона № 123 от 2008 года:

  • Такие пути в любых строениях, а также выходы из них обязаны обеспечить быстроту, безопасность эвакуации всех людей.
  • Важный момент: при их проектировании, расчете в учет не принимаются установленные/смонтированные, используемые установки/системы стационарного пожаротушения, первичные средства, какими бы инновационными они ни были; например, газовые АУПТ или хладоновые огнетушители.

Расчет времени эвакуации

К эвакуационным причисляют выходы, ведущие непосредственно на улицу/территорию предприятия/организации с 1 этажа любого строения:

  • Сразу или по коридору.
  • Через холл или вестибюль.
  • С лестницы.
  • По коридору через холл.
  • Через рекреацию и лестницу.

Из помещений любого надземного уровня, за исключением первого:

  • Сразу на внутреннюю лестничную клетку, считающуюся по проекту эвакуационной, или на наружную пожарную лестницу с площадками, защитой от падения – ограждением с перилами, так называемого 3 типа.
  • То же, если на них можно попасть, следуя по коридору.
  • Через общий холл, имеющий выходы на аналогичные лестницы.
  • На эксплуатируемую крышу/ее часть, ведущую на лестницу 3 типа.

Кроме того, с некоторыми оговорками, касающимися пожароопасных производств категорий А, Б, эвакуация также разрешена через смежные цеха, кабинеты или иные помещения, если они обеспечены выходами, соответствующими вышеизложенным требованиям.

Важно знать, что установленные в стенах, перегородках заданий противопожарные двери/ворота с распашными дверями, а также такие же двери в обычном исполнении в заполнении проемов для въезда/выезда автомобильного или железнодорожного транспорта не являются препятствием на путях эвакуации.

evev2