Профилактика распространения ОКИ вирусной этиологии

profilaktika_oki

О заболеваемости острыми кишечными инфекциями

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

Острые кишечные инфекции - большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители вируса).

Основные пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии:

Водный - при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

Контактно-бытовой  -  возможно   заразиться  через   предметы   обихода  и   грязные  руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Чаще всего возбудителями вирусных гастроэнтеритов являются рота- и норовирусы.

Инкубационный  период  при  ротавирусной  инфекции  от  момента  заражения  до  начала появления клинических симптомов составляет от  1  до 5 дней. У заболевших отмечается многократная рвота, продолжающаяся  до трех  дней, подъем температуры, жидкий стул. У многих   детей   возможно   сочетание   кишечных   расстройств   с   катаральными   явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.). Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Инкубационный период составляет 12 -48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через зараженные пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов может служить также причиной заболеваний. При появлении таких симптомов, как повышение температуры, тошнота, рвота, боли в области живота, жидкий многократный стул, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

 Самолечение недопустимо!

Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение, часто возникают осложнения. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны.

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

  -   соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы домой);

-   тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

-   употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

-   при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной

- защите рук перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми   контактировал   заражённый   человек:   корпус   кровати,   прикроватные   столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами. Посуду, белье, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Подобное  соблюдение  правил  гигиены  позволит  избежать  дальнейшего  распространения инфекции и повторного заражения людей.

ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций, вызванных вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!  

vazhno

► Буклет и брошюра о профилактике ОКИ для населения 

► Профилактика ОКИ - ПАМЯТКА 

► Профилактика острых кишечных инфекций - памятка для родителей