Профилактика распространения ОКИ вирусной этиологии
О заболеваемости острыми кишечными инфекциями Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий. Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая. Острые кишечные инфекции - большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители вируса). Основные пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии: Водный - при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами. Контактно-бытовой - возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней). Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Чаще всего возбудителями вирусных гастроэнтеритов являются рота- и норовирусы. Инкубационный период при ротавирусной инфекции от момента заражения до начала появления клинических симптомов составляет от 1 до 5 дней. У заболевших отмечается многократная рвота, продолжающаяся до трех дней, подъем температуры, жидкий стул. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.). Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12 -48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через зараженные пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов может служить также причиной заболеваний. При появлении таких симптомов, как повышение температуры, тошнота, рвота, боли в области живота, жидкий многократный стул, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо! Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение, часто возникают осложнения. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила: - соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы домой); - тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; - употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами. Посуду, белье, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций, вызванных вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ! Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! |
|
► Буклет и брошюра о профилактике ОКИ для населения ► Профилактика острых кишечных инфекций - памятка для родителей |